raskaz.sloweb.ru


ЗЕЛЕНОЕ УТРО

"ЗЕЛЕНОЕ УТРО"
Сортировать: по оценкам | по дате



19.09.17 неправильно [1] правильно
Зелёное утро

Разве сочтёшь всё, что даёт дерево. Оно красит землю, дарит ей благодатную тень и богатство своих плодов. Дерево — это волшебный мир нашего детства, по могучим стволам можно взобраться в поднебесье или вволю покачаться на ветвях.
Ни разу за эти тридцать дней Бенджамин не оглянулся назад, ведь оглянуться — значит сдаться. За этот срок ни разу не пошёл дождь, и весь его труд мог оказаться напрасным.
Вечером после продолжительного рабочего дня Бенджамин ложится спать, но его будит дождевая капля, упавшая на лоб. Дождь идёт без малого два часа, а потом прекращается. Переодевшись во все сухое, Бенджамин Дрисколл снова укладывается и, счастливый, засыпает.
А воздух! Он струился отовсюду, словно прохладные горные реки, щедро напоенный кислородом, который отдавали ему зелёные деревья.
Бенджамин Дрисколл жадно вдыхает кислород — и теряет сознание. Очнувшись, он видит, что ещё пять тысяч новых деревьев выбросили зелёные ветви навстречу солнцу.

источник

19.09.17 неправильно [1] правильно
Зеленое утро

$('menu-more-genres'), $$('.footer')[0].firstChild event.
Разве сочтешь все, что дает дерево. Оно красит землю, дарит ей благодатную тень и богатство своих плодов. Дерево - это волшебный мир нашего детства, по могучим стволам можно взобраться в поднебесье или вволю покачаться на ветвях. Чудесное творение природы, дающее людям пищу, приносящее радость, вот что такое дерево.
Люди осваивают Марс. Продовольствие доставляется на ракетах замороженным в сосульках.Первопроходцам,таким как 31-летний Бенджамен Дрискол, трудно. Во-первых, они много и тяжело работают-строят рудники,во-вторых,воздух на Марсе разряженный ,им трудно дышать. На сады нет времени,разводят только хлореллу-зеленые водоросли, покрывающие зеленоватым налётом поверхность единичных "общественных садов".
Потому-то он и потерял сознание от недостатка кислорода, а марсианский врач советует ему вернуться на землю. И Дрискол вдруг понимает: не всем разрабатывать рудники,зашибать "деньгу". Он будет сажать "дубы,вязы и клены,осины,каштаны и кедры", он "будет делать воздух для легких"! Когда-то такой же одиночка,Джонни Эплсид, "шел через Америку и просто сажал яблони"-об этом чудаке Дрискол помнил еще со школьных уроков. И Дрискол уговорил" Координатора Марса ", ему разрешили остаться, дали семена и саженцы.
И теперь от деревьев,словно живой поток, струится кислород...и люди выбегут навстречу этому чуду,будуть глотать воздух.щеки порозовеют,носы озябнут..сердца забьются чаще, а усталые тела полетят в танце.
Сначала подумал: в фантастике Бредбери "Зеленое утро"ссылка на Джонни Эплсида, сажающего яблони в дикой еще, с индейцами, Америке-тоже выдумано. Фантастика! Пришлось залезать в "Интер-паутину".Ан нет, не выдумка яблочник Джон Эплсид, очень даже реальное лицо! Его настоящее имя - Чепмен - забылось, и он стал известен повсюду как Джонни Эплсид, то есть Джонни Яблочное семечко! Он считал, что основная цель его жизни - сажать яблони и проповедовать идеи церкви, потому засадил яблонями штаты Огайо и Индиану, на все деньги покупал семена, а ходил -с кастрюлей на голове- вот чудак!
Марс в яблонях-прекрасно, но и Земля пусть будет в яблоневых садах! И Рэй Бредбэри успел, тоже посадил свое - "дерево"доброты..
http://www.livelib.ru/work/1000472426
источник

19.09.17 неправильно [0] правильно
Зеленое утро

Когда солнце зашло, он присел возле тропы и приготовил нехитрый ужин; потом, отправляя в рот кусок за куском и задумчиво жуя, слушал, как потрескивает огонь. Миновал еще день, похожий на тридцать других: с утра пораньше вырыть много аккуратных ямок, потом посадить в них семена, натаскать воды из прозрачных каналов. Сейчас, скованный свинцовой усталостью, он лежал, глядя на небо, в котором один оттенок темноты сменялся другим.
Его звали Бенджамен Дрисколл, ему был тридцать один год. Он хотел одного - чтобы весь Марс зазеленел, покрылся высокими деревьями с густой листвой, рождающей воздух, больше воздуха; пусть растут во все времена года, освежают города в душное лето, не пускают зимние ветры. Дерево, чего-чего только оно не может... Оно дарит краски природе, простирает тень, усыпает землю плодами. Или становится царством детских игр - целый поднебесный мир, где можно лазить, играть, висеть на руках...

источник

19.09.17 неправильно [0] правильно
ЗЕЛЕНОЕ УТРО

КОГДА солнце зашло, он сел у тропинки, сварил себе скромный ужин и слушал треск огня, задумчиво жуя пищу. День был похож на любой из тридцати предыдущих дней; много аккуратных ямок было выкопано с утра, много семян посажено, много воды принесено из каналов. Сейчас он лежал и следил за тем, как цвет неба меняется от одной темноты к другой. Свинцовая усталость разлилась по его тщедушному телу.
Его имя было Бенджемин Дрисколл, возраст — 31 год. Его мечтой было увидеть Марс зеленым, покрытым высокими деревьями с листвой, дающей воздух, много воздуха, и разрастающейся с каждым годом; увидеть деревья, дающие городам прохладу знойным летом, защищающие от ветра зимой. Дерево может сделать так много: придать цвет, отбросить тень, уронить плод или стать местом для детских игр, настоящим небом, куда можно взобраться, откуда можно спрыгнуть; архитектура, дающая пищу и удовольствие,— вот что такое дерево.
Он лежал и слушал, как почва собирается с силами, чтобы встретить солнце, встретить дожди, которых еще не было. Прижавшись ухом к земле, он слышал вдали поступь грядущих годов и представлял себе, как посаженные сегодня семена прорастут, поднимутся к небу, раскидывая ветку за веткой, пока Марс не превратится в полуденный лес, в сияющий сад.
Рано утром, когда маленькое солнце взойдет над складчатыми холмами, он встанет, в несколько минут покончит с дымящимся завтраком, и, затоптав огонь, двинется в путь, проверяя почву, копая ямки, сажая семена и ростки, утаптывая, поливая, и пойдет все дальше, насвистывая, глядя в ясное небо, становящееся ярче к жаркому полудню.
— Тебе нужен воздух,— говорил он своему ночному костру. Костер был его веселым рыжим приятелем; он отвечал человеку потрескиванием и спал рядом с ним, светя в темноте холодной ночи сонными розовыми глазами.— Нам всем нужен воздух. На Марсе он разрежен. От этого быстро устаешь. Словно высоко в Андах, в Южной Америке. Там дышишь и не можешь вздохнуть. Это ничего не дает.
Он ощупал свою грудную клетку. За тридцать дней она увеличилась. Чтобы набирать побольше воздуха, нужно увеличить себе легкие. Или сажать побольше деревьев.
— Вот для чего я здесь, — сказал он. Костер затрещал. — В школе нам рассказывали о Джонни Яблочном Зернышке, который бродил по Америке и сажал яблони. Ну, а я делаю больше. Я сажаю дубы, вязы, клены, всяческие деревья, ольху, и кедры, и каштаны. Я создаю не только плоды для желудка, я создаю воздух для дыхания. Когда все эти деревья вырастут, подумай, сколько воздуха они дадут!
Он вспомнил свое прибытие на Марс. Как и тысяча других, он смотрел на него в тихое утро и думал: «Приспособлюсь ли я здесь? Что я буду делать? Есть ли здесь работа для меня?»
Он сел, и почти тотчас же в глазах у него потемнело, а Марс перевернулся дважды под ногами. Ноздри у него расширились, он заставил себя глубоко вдохнуть пустоту.
Его уложили; он задыхался, как рыба на берегу. И он думал: «Воздух, воздух, воздух! Меня отсылают из-за воздуха». Он повернулся, взглянул на марсианские поля и холмы. Всмотрелся и увидел прежде всего, что деревьев здесь нет, совсем нет, куда ни посмотри. Почва была голая, на ней не было ничего, даже травки. «Воздух», — подумал он, чувствуя, как этот разреженный газ свистит у него в горле. «Воздух, воздух...» А на вершинах холмов, или в их тени, или даже у ручейков нет ни деревца, ни травинки. Он почувствовал ответ не разумом, а легкими и горлом.

источник