raskaz.sloweb.ru


Лаборатория Фантастики

"Лаборатория Фантастики"
Сортировать: по оценкам | по дате



19.09.17 неправильно [0] правильно
Лаборатория Фантастики

Серое стальное небо, непрекращающийся дождь, туманы, которые покрывают стылую землю, устрашающие топи и проникают во все щели древнего Баскервиль-холла. И над всем этим- зловещий вой, от которого пробирает дрожь. Как часто воображение рисовало эту картину, когда погружалась в это повествование о старых тайнах и новых преступлениях, коварстве и мести, любви и предательстве.
Я до сих пор люблю «Собаку Баскирвилей». Люблю за то, что перенес Конан Дойл действие из туманного Лондона в не менее туманную и сырую глубинку, за описания этой неспешной и внешне мирной, но наполненной шекспировскими страстями, жизни маленького городка.
Кто же, как не романтик, да еще и с буйным воображением, мог додуматься вызвать к жизни древнюю легенду для организации убийства соперника, использовать не яд или наемного убийцу — страх перед таинственным роком в виде гигантской собаки. Всегда поражало , каких же трудов стоило Стэплтону подобное преступление!
Но самое лучшее в романе — это контраст между мистической и таинственной атмосферой и прагматизмом и логикой Холмса. И даже в глубине души жаль, что последнее побеждает, и такая завораживающая тайна на поверку оказывается просто ловкой мистификацией ради денег.
А моё знакомство с этой историей состоялось очень рано и началось оно не с книги или кино, но способ знакомства был родственен им обоим. Просто однажды отец зарядил в фильмоскоп новый диафильм. На этот раз это была не сказка, а нечто новое. Птеродактиля, изображённого на первом же кадре, было достаточно, чтобы приковать моё внимание...
Книга была прочтена уже на следующий день, оставив после себя яркое, неизгладимое, нет скорее даже неистребимое впечатление. Удивительные приключения четырёх отважных британцев в дебрях Южной Америки прочно отпечатались в моей памяти. Тайна, путешествие, неведомые опасности, открытия и исследования, романтика непознанного, стремление к приключениям, хорошая доза юмора и даже госпожа ирония, бьющая в конце романа мешком по голове одного из героев — вот что такое этот роман.
Нельзя не отметить созданного автором профессора Челленджера, который наряду с Шерлоком Холмсом, с моей точки зрения является самым удачным его литературным героем. Человек-скала, энтузиаст науки, махина, которая пройдёт там где другие повернут назад, личность с собственным мнением, которая не полезет за словом в карман, гений и добряк с большим сердцем. Учёные — частые гости на страницах книг, особенно в фантастике. Но превзойти масштабом личности и харизмой профессора Челленджера так никто и не сумел.
С тех пор я обожаю книги про белые пятна на карте планеты и про криптозоологию и всё благодаря этому роману — королю обоих этих исчезающих поджанров и ничего не могу с собой поделать. На орбиту Земли выведены тысячи спутников, площадь, занимаемая джунглями Южной Америки и не только стремительно сокращаются под воздействием человека, учёные давно доказали абсурдность надежд на встречу с вымершими видами, а мне всё-таки хочется верить.

источник

Лаборатория фантастики Сергея Матвеева Если ты работаешь разведчиком во времени, у тебя не остаётся права на личные чувства и привязанности. Но если ты всё же решишься на это -- будь готов к непредсказуемым последствиям Читать дальше
Когда отправляешься в экспедицию на Марс, хочется думать только о хорошем. Ты обязан вернуться -- ведь тебя ждут дома.
Лаборатория ПМ
Лаборатория слова Цель моей работы состоит в том, чтобы показать изнутри лабораторию возникновения художественного произведения; продемонстрировать на конкретном примере, перефразируя А.А.Ахматову, «из какого сора» и как «растут цветы, не ведая стыда»;
Лаборатория Ф.М.Достоевского 24.12.2000г. - открытие страницы "Лаборатория по изучению жизни и творчества Ф.М. Достоевского". Вашему вниманию предлагаются: разработки лаборатории, конспекты, сочинения, методическая литература, сценарии, программы, разработки различных мероприятий и др. связанных с именем Достоевского.
Международная лаборатория количественных финансов Вторая Летняя школе по финансовой математике, которая планировалась к проведению в Санкт-Петербурге с 28 июня по 4 июля 2015 г. проводится НЕ БУДЕТ
Поздравляем Алексея Ильина, сотрудника Международной лаборатории количественных финансов, ставшего одним из лауреатов Международного конкурса по созданию торговых стратеги