raskaz.sloweb.ru


Рассказы о кофе. Часть I

"Рассказы о кофе. Часть I"
Сортировать: по оценкам | по дате



19.11.17 неправильно [0] правильно
Рассказы о кофе. Часть I

Абиссиния, нынешняя Эфиопия, стала первым домом для кофе. Именно здесь начали культивировать кофейные деревья и использовать их плоды в пищу. Формально начало этого процесса датируется девятым веком. Однако задолго до этого кофейные деревья произрастали в диком виде в провинции Каффа (которая и подарила им свое название), и жители, населявшие этот регион Эфиопии, были хорошо знакомы с красными ягодами, которые те давали, и c напитком, что из них готовился.
Согласно древней эфиопской легенде удивительные свойства кофейных плодов открыл абиссинский пастух Калди. Он обратил внимание на то, что козы, которых он пас каждый день неподалеку от опушки леса, возбужденно скачут и громко блеют всякий раз, когда поедят ярко-красные ягоды, растущие на ветках густого зеленого кустарника.
Калди и сам попробовал несколько таких ягод. Вскоре он почувствовал необычайный прилив сил и беспричинную, но приятную взволнованность. Тогда пастух набил ягодами карманы и поспешил домой, чтобы поделиться своим открытием с женой. Позже по ее совету он рассказал об этой истории монахам из местного монастыря, расположенного на берегу озера Тана, откуда начинала свой бег эфиопская река Голубой Нил - один из главных источников, вливающих свои воды в великий Нил.
Поначалу глава монастыря, выслушав сбивчивый рассказ пастуха, отнесся к нему с недоверием и объявил кофейные ягоды, принесенные тем, «подарком дьявола». Дабы избежать соблазна для молодых монахов, он повелел сжечь ягоды, но, когда те попали в костер, по монастырю распространился такой аромат, что к огню, покинув свои занятия, немедленно сбежались все послушники. Один из них, преступив запрет наставника, тайком унес немного обгоревших кофейных ягод к себе в келью и бросил в горячую воду, чтобы сохранить и усилить их удивительный запах.
Вместе с тем, если отбросить в сторону легендарную сторону вопроса о происхождении кофейного напитка, документально установлено, что многие эфиопские монахи еще за шестьсот лет  до начала культивирования кофейных деревьев жевали зерна, полученные из их ягод. То же самое делали эфиопские и суданские торговцы для того, чтобы поддержать силы в долгих и опасных путешествиях по Африке.
Свежесваренный из высушенных, обжаренных и молотых кофейных зерен безалкогольный напиток в разных районах Эфиопии называли по-разному: «бунна» в Амхарике, «бун» в Тигригне, «буна» в Оромии, «бонно» в Кеффичо и «каффа» в Гурагигне. В научных трудах на арабском языке, датируемых девятым веком, часто упоминается эфиопский напиток «буна». Это наиболее ранние письменные подтверждения существования  кофе в Эфиопии.
В 1100 году известный древнеперсидский врач и философ Ибн Сина, более известный у нас, как Авиценна, подробно описал полезные свойства кофе. Это было первое письменное упоминание этого напитка с точки зрения медицинской науки.
В 1454 году муфтий из Адена (теперь главный йеменский морской порт) также побывал в Эфиопии и попробовал там кофе. Он был настолько поражен способностью этого напитка поднимать настроение, что, вернувшись домой, всячески расхваливал его на своей родине и поощрял употребление его мусульманами. Благодаря ему кофе стал популярен среди местных дервишей, которые использовали его во время религиозных церемоний, а также стал известен в Мекке.

источник

Морковь, яйцо и кофе [ЧЕЛОВЕК] | Мудрость (притчи, легенды, рассказы) | VK
Про кофе «Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью -  насыпал зерна кофе.
Притча о кофе
Кофе яйцо морковь рассказ
Притча «Морковь, яйцо и кофе» — Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе.
- Yisandra a.k.a. Sense - Кофе и зверобой Посвящение: Карманному Раулю, который не поленился подробно объяснить мне, за счёт чего существуют выдуманные мной товарищи с синей и зелёной кровью.
О правах: Всё моё, всё мне, я очень жадная! Права у меня, их захапала я. В тексте нагло использована статья Александра Волкова про биохимию (
Кино, вино и домино & Книги и кофе Да, тот, кто написал этот Театр, явно умел пользоваться магией. Даже я верю происходящему на сцене, хотя знаю, что все это неправда. Эсмеральда Ветровоск Был ли Евклид величайшим математиком античного мира? Не знаю.
Сорта кофе из Йемена: Маттари, Хайми, Исмаили Материал посвящен некоторым сортам кофе из Йемена. Мы постарались дать подробное описание вкусовых и ароматических особенностей известных сортов, рассказать об истории происхождения их названий, о кофейных плантациях Йемена и условиях произрастания, создающих неповторимый букет этого кофе.
Четыре вкуса одного кофе. Рассказ — улыбка Я любила тебя нежно и беззаветно. Я мечтала о тебе. Я боялась показать тебе, как сильно ты мне нравишься. Я обожала тебя. Тебе, конечно, льстило моё отношение. Ты великодушно принимал моё восхищение, хотя явно не догадывался о глубине моего чувства. Я могла целыми неделями ждать твоих звонков и сообщений.